Спички «Солнце»

Есть на свете такие удивительные спички «Солнце». Делают их в маленьком городке Чудово, что между Питером и Москвой. Смотришь — «Солнце» написано — так и кажется, что сейчас засияют…
В поход в Саяны мы шли на месяц. Народ у нас запасливый, коробков по пять, а то и по десять у каждого. И у всех — «Солнце».
Первая спичка не загоралась никогда, пятая — очень редко, десятая — тоже. Бывало, с коробка костер не разведешь…
Подходил конец похода. Нам предстоял последний пеший переход. Нас совсем залили дожди. Замучили паводки. И было не жарко.
Тропа все время терялась и ее приходилось искать. И вот, уже уставшие не на шутку, мы очередной раз потеряли тропу. Решили, что пора и пообедать. Сняли рюкзаки. Я занялась постановкой тента, а мужики разбежались искать тропу.
Только я успела поставить тент и подготовить немного растопки для костра, как появился Митька. Тропа была найдена. Но Митька дрожал от холода. Зуб на зуб не попадал.
«Сп-п-п-п-пички есть?» — выдохнул он.
«Солнце», — грустно усмехнулась я.
«Давай!» — и Митька достал дрожащими руками сигарету. Он сложил ладони лодочкой, пряча в них от ветра и дождя заветную белую палочку. Я аккуратно поднесла к этой лодочке спичку, и чиркнула о коробок. И заиграло Солнце, и засветился у Митьки в руках маленький светлячок, маленький личный костерок…
Митька глубоко затянулся. Выдохнул. В глазах его появилась жизнь…
Постепенно стал подтягиваться народ, заодно принося дрова.
Митька, выкурив сигарету, ожил, и мы взялись за костер. Он опять сложил ладони лодочкой, и я опять, не дыша, поднесла к ним спичку. И опять вспыхнуло Солнце! Загорелась береста, лучинки… Разгорелся жаркий костер, как настоящее Солнце…