После бала
Нынче новогодний бал в маленьком северном городке Лабытнанги был в ночь с 30 на 31 декабря. И волей судьбы утром 31-го мы должны были сесть в поезд, и Новый год встречать в пути…
Бал… Это улыбки на любимых лицах… Бал. Это радость в глазах. Бал. Это смена воздушных платьев… Бал. Это галантные кавалеры в черных фраках, влекущие тебя в вихрь ликующего вальса или страстного танго. Бал. Это шутки и смех. Бал. Разжарившиеся от танца мы выходим остыть на сорокаградусный мороз. На площадь, где подсвеченные разными огнями, красуются ледяные фигуры…
А после… Провожалки друг друга до дома. На глазах слезы — уезжать не хочется…
Четыре часа ночи. Мы дома. Пора собираться в дорогу. Я не паковалась раньше потому, что в глубокой заморозке, у Леши в багажнике, хранятся великолепные рыбины — муксун — ее в виде строганины едят, и оленина — вкуснейшее мясо. Их надо обернуть газетами и теплыми вещами — им надо замороженными доехать до Москвы и Смоленска. Раньше этой ночи их доставать не стоило, итак впереди более двух суток в поезде.
Люда до последнего момента работала. Единственное, что однозначно было собрано — это новогодняя поездная еда — присоленные семга и муксун, салатики разные…
Итак, сборы…
Дом покрывается плотным слоем вещей, сумочек, рюкзаков и рюкзачков…
А ведь еще надо все фото и видео, отснятое на балу, нам с Людой на диски сбросить… Компьютер, как назло, дурит. Леша на нас орет, что обращаться с техникой не умеем…
Билеты у нас в один вагон. Зная, как туда набивается народ, тереблю Лешу, чтобы такси пораньше вызвать…
И вот подымаются все сумочки, рюкзаки, рюкзачки и чемоданчики, несутся на улицу и грузятся в машину. С трудом добиваюсь, чтобы мне открыли багажник посчитать мой скарб. «Да, все на месте», — сердится Леша, «все несли». Все же проверила. Правда, все. «А мой чемодан из-под камеры вы тоже берете?!» — удивляется Леша. «Какой чемодан? Все берем, все» — Люда нервничает. И все же Леша проверяет чемодан. В нем, конечно, его профессиональная плечевая камера — после бала в коридоре стояла… Да…
На такси едут уезжающие. Провожающие догоняют пешком — благо до вокзал не далеко…
У вагона мы первые…
«Ой, я мишуринку для Нового года забыла!» — восклицает Люда, и немного помолчав, скорбно: «И шампанское купить забыли…»
Через пять минут: «Косметичка! Я же в нее все-все сложила! Она на столе осталась…»
Звоним Леше, но он уже вышел… Что же, придется без всего этого обойтись…
«А диск?! Диск, на который писали все фото?! Сенька, давай бегом домой! У тебя ноги длинные!» Пока Люда ищет ключи, появляется Леша: «На, держи!» и Сенька с Лешиной связкой ключей уносится домой.
«А семга? Она осталась в холодильнике»!
Набирает Сенькин номер: «Семга! Еще семга!»
Наконец, все забытое прибывает к поезду. Только шампанского нигде не взять…
И тут появляется Лариса:
«Встречаем Новый год! Здесь! Сейчас!», и достает бутылку шампанского и присоленную семгу. «Лариса, оставь нам шампанское на Новый год!» Лариса слегка обижается, но, вникнув в ситуацию, отдает нам и шампанское и семгу…
За нами уже огромная толпа. Дверь поезда открывается, и на меня давит человеческая масса. Прихватив много мелких вещей врываюсь в вагон и занимаю отсек, с трудом удерживая наседающую массу. Наших нет… Где они?
А они в соседнем вагоне. Они номер перепутали… Но чудо! Во второй вагон почему-то продано гораздо меньше билетов и он, хоть и общий, но купе. Ребята успели захватить себе целое, забив его вещами и народом — провожающих было не мало…
Итак, я переселилась к ним. Страсти потихоньку улеглись. Ждем отправления…
«Леша! Я же банковскую карточку забыла, — восклицает Люда, — у меня ни гроша денег!» Долго ломали головы, но и эта проблема улажена…
И вот последние поцелуи, машущие руки, и поезд уходит на юг…
Мы потихоньку распихиваем свои бесконечные вещи по багажным отсекам. И тут раздается звонок. Кроме сплошного мата разобрать ничего нельзя. Звонка с третьего стало ясно, что Сеня не отдал Леше ключи — ключи от дома, причем дома, где заперта собака, ключи от работы, ключи от машины…
Через Лешин мат договориться ни до чего не удается…
В общем, выход один: Леша берет такси и догоняет нас в Харпе, на станции, до которой ехать час.
Нас слегка знобит. Леша за эти сборы нас всех поубивает… Но к Харпу все успокоились. Леша забрал ключи и мы поехали дальше…
Завершением приключения была посадка в поезд в Сейде. Здесь-то у нас вагоны разные — второй и третий. Вычисляем, где они останавливаются. Ведь стоянка поезда – минута…
Я заныриваю во второй вагон. Мой народ за мной…
«Вам же в соседний!»
«Нет, в этот!»
Я ничего не понимаю…
Короче, билеты все были во второй вагон, но каждый считал, что у других — в третий.
И, о подарок, места у нас вместе!
А потом… Новый год… Шампанское и семга, семга и шампанское… И дорога, дорога, дорога…