Ночная дорога
Ночная дорога
Странная судьба у этой дороги. Мы на нее попадаем исключительно ночью, причем поворот на свою деревню находим с помощью какого-то чутья, шестого чувства. Ходим обычно осенью, по колено в воде и грязи.
В этом же сезоне мне случилось ее исследовать зимой и днем. Я искала путь для «Нивы». Оказалось, что дорогу полностью перекроили. Где было хорошо — там завалы, появились новые повороты, объезды. Дорогу для машины по этой непролазности я нашла, и, что удивительно, нам удалось добраться на колесах почти до дома, застряв в грязи лишь метрах в 700 от цели…
Тогда, зимой, бегая по лесу, я аккуратно проставила все повороты точками на навигаторе.
………………………………………………………
Осенью нас опять понесло по этой дороге ночью.
Едем вчетвером с моим сыном Димой и двумя друзьями. У мужиков тяжеленные рюкзаки, и у нас на всех — один фонарик. Я проставила дорогу точками, и мы двинулись в путь. Нутром дорога не узнавалась. Она была новой и чужой. Навигатор нас «выкинул» к мосту через реку. Здесь путь к соседней деревне, к Плоскому. К себе пришлось продираться сквозь травы, без тропы.
Наутро мои друзья снова отправились к машине за грузом. Оказалось, что мы ходили петлями (а машине по-другому не проехать), и что есть путь совсем короткий и прямой. Но Дима, считающий себя очень умным, а остальных то ли дураками, то ли такими же умными, как он сам, проставил за весь путь всего две точки — все же понятно. Они-то шли днем!
………………………………………………………
И вот. Свой сегодняшний путь в Родино я никак не собиралась причислять к приключениям. Сложность мероприятия заключалась лишь в том, что, не успевая на дневную электричку, я решила ехать вечером. Вечером поезда до нашей станции нет. Остается автобус до Приволжского. На попутку до Стрельчихи хотелось бы рассчитывать, но было ясно, что осенью в четверг шансов наличия таковой немного. Так что до нее тринадцать километров пешком. Дальше меня должен был встретить Володя — единственный житель моей деревни, ходящий по «ночной» дороге два-три раза в неделю. Так что еще четыре километра мы планировали идти вдвоем.
Выхожу из автобуса — моросит дождик. Небо затянуто. Вожделенная луна спрятана за сплошной облачностью. Как водится, фонарик почти не светит. Полнолуние — о фонарике-то чего заботиться? Дождь усиливается. Кромешная темень.
Иду. Мокрая насквозь. Но идется хорошо, быстро. Песни пою.
До Стрельчихи оставалось чуть более километра, как сзади меня осветили фары.
— Подвезу, конечно. Как? Еще в Родино пойдете?! Так я Вас за переезд, до лужи довезу…
Это был егерь. Я знала, что сталкивать Володю с ним не стоит. Решив, что ноги не казенные, приняла решение: «Пусть везет до лужи — это от Стрельчихи километра полтора в сторону дома. Там позвоню Володе, дождусь его».
У лужи телефон не ловил. Пришлось бежать назад. Поймал он только у переезда через железную дорогу, то есть почти у Стрельчихи. «Ну ладно, все хорошо, — думаю я, — теперь уже точно встретимся. И ждать здесь недолго».
Как бы ни так. Телефон Володи был вне зоны сети. Плотно.
Пришлось самой идти в ночь. Не зная нового варианта дороги. Имея две точки на навигаторе.
А дождь все сильнее. А темень кромешнее. Грязища. Скользко. Устала и хочу спать. А еще очень хочу скинуть с себя мокрую до нитки одежду, которая к тому же уже и не греет.
Сначала все было нормально.
Первый кусок дороги знаком. Потом, от развилки знакомая дорога пошла налево. Я знаю, что справа непролазное болото. Конечно, иду по левой. Но… навигатор верещит, что я дура. Пришлось повернуть назад, и пойти там, где совсем не хотелось. Чудо. Дорога была проходима. Через некоторое время слева в нее влилась объездная, и стала приближаться точка поворота. Такового не было. Но навигатор опять заверещал, что я дура. Вариантов было два. Я могла пойти по дороге, которую знала, до Плосковского моста, и, как в прошлый раз, продираться к себе сквозь траву. Могла послушаться прибора, и, немного пройдя назад, поискать поворот. Несмотря на ночь, темень, дождь и несветящий фонарик, мне по душе был второй вариант. О, чудо! Слабо выраженная дорога, видимо, принятая мною за мелкий объезд, отходила в сторону. Есть дорога — надо идти. Направление нужное. Минут через пять прибор сообщил мне, что я нахожусь на верном пути. Еще минуты через две я узнала разъезженную дорогу на Родино, ту самую, что когда-то мы находили шестым чувством. Здесь уже и навигатор был не нужен, и фонарь не так актуален — дорога ловилась ногами и чутьем. Вот следы машины, уходящие вправо. Наверняка «вездеходный» след к соседнему со мною дому. Три минуты — и я на деревенской улице. Из темноты выплыл силуэт моего дома. Счастье…
………………………………………..
…….А Володя тем временем пыхтел у меня за спиной, минутах в тридцати. Он сумел днем, едучи из Савелова, проспать нашу станцию, и доехать до какого-то неведомого километра железной дороги, где почти не ходят поезда. Он шел оттуда пешком. Телефон не ловил…….