Крик о лесе или леса и травы Каргополья

Смотреть

Пролог

 

Наш велосипедный маршрут лежал вдоль реки Онеги, и было нас в этот раз всего трое: я мой сын Дима и его девушка Таня.
Едучи в первый день по хорошему асфальту под нежарким солнышком, я рассуждала о том, что маршруты наши велосипедные, в общем-то, банальные. Ну, объехать Онежское озеро. Ну, проехать вдоль реки Онеги. И придумать просто, и осуществить. И сложностей вроде в пути никаких не должно быть. В общем, главное в таком путешествии — хороший настрой, солнечная погода, веселая компания, и вперед…
А вот нынче все оказалось несколько по-другому…

 

Няндома

 

Итак, мы выехали из Няндомы (станция ж/д Вологда–Архангельск) часов в десять вечера под последними лучами солнца. С высокого холма были видны далекие леса, поля, перелески. Душа радовалась предстоящему путешествию.
При первой возможности надо было остановиться на ночлег.
Встаем на красивом холме. Травы многовато, зато какие сосны вокруг!
С дровами проблем не было. Но есть не хотелось, а очень хотелось спать. Так что в срочном порядке решили вскипятить чай на горелке. Надо заметить, что на север летом мы горелку взяли впервые, наученные горьким опытом, что в велопоходе можно оказаться не только без воды (воду мы всегда набираем ближе к вечеру в реке или колодце, чтобы стоянку не привязывать к водоему), но и без дров. Ох, как в этом походе она нас выручила!

 

Где же лес?

 

Утром развели костерок. Порадовались солнечному утру, траве и разлапистым соснам. Обозрели округу с красивого холма.
В путь!
Сперва все было замечательно. Вдоль дороги тянулись красивые песчаные карьеры. На склонах алая земляника — дары обочин Прионежья…
Вообще обочина не переставала радовать глаз. Каких цветов здесь только не было! Мы даже список составлять стали…
Но…
Всю эту идиллию регулярно нарушал грохот лесовозов. Огромные, груженые роскошной корабельной сосной машины сновали по дороге взад-вперед. Они обгоняли друг друга и норовили разъезжаться ровно напротив наших крошечных тушек. И что-то нас все меньше и меньше радовал лес «по берегам» (простите, я привыкла сплавляться по рекам). Хвойных деревьев почти не было. Кругом было болото с травой и ольшаником. Ближе к вечеру мы стали обращать внимание на съезды с дороги. И тут мы поняли, что съездов полно. Но все они представляют собой выложенные в болоте гати, и ведут на страшные мусорные вырубки — как мамаева рать прошла. Страшные места…
На одном из таких съездов (а лучшего нам никто не предлагал), мы все же нашли местечко посуше в буре- и люде- ломе. Среди сплошных дровяных завалов очень трудно было поставить палатки. Глаз не радовало ничто. Одно было хорошо — дров немерено!
Кроме всех прочих «прелестей» нас атаковал гнус. Ни репелленты, ни дымовая завеса не спасали…

 

Все болота, болота, болота…
(18-й день болота)

 

Следующим днем опять радовало солнце и красивые обочины. Глубже в лес, за обочины, смотреть не хотелось. Там были лишь болота и вырубки…
И опять по дороге сновали груженые лесовозы.
Приближение к населенным пунктам ознаменовалось гигантской лесопилкой.
Близился город Каргополь. К вечеру въезжать в город не имело никакого смысла, и мы, полюбовавшись городом с правого берега Онеги, поехали вверх вдоль озера Лача искать стоянку. Первое ответвление с дороги привело нас к очередной лесопилке. Она была как отдельный небольшой мир, мир с горами, горами из сосновых бревен. Надрывно визжала пила. И мы поехали дальше.
Дальше дорога шла по болоту, и представляла собой настил из бревен и досок. Болото не пускало сделать шагу ни вправо, ни влево. С горем пополам мы встали на старой вырубке, на удивление поросшей не ольхой и березой, а небольшими елочками (неужто посадки?!). Под ногами хрустят не убранные (как водится) с вырубки ветки и прочий хлам…
А пила на Каргопольской лесопилке визжала всю ночь…

 

Каргополь

 

Но не все в нашей жизни было так мрачно. Ведь нам удалось посетить такой славный город, как Каргополь.
Ровно в 12 часов дняслушаем колокольные звоны, купаясь в реке напротив города.
Город замечателен своей архитектурой — в крохотном городке десятки церквей. И интересно они так расположены. В городе несколько площадей, и на каждой — целый городок из церквей. Действующих почти нет. Зато в каждой — какая-нибудь удивительная выставка из истории города, края, их культуры и быта. А еще Каргополь с давних времен славится своей глиняной игрушкой. Удивительные фигурки, композиции из жизни деревенского люда. Все с собой забрать хочется!
Основан город Каргополь был в 15 веке.
Удивительна история застройки «современного» Каргополя. В 1765 году случился пожар и выгорел почти весь город. Год спустя губернатор Новгородский посетил город Каргополь и обнаружил там сплошное пепелище. Это происходило во времена царствования Екатерины Второй, которой был издан указ о разработке специальных планов застройки городов. Основой этих планов была прямоугольная система улиц и площадей. Главные улицы должны были заканчиваться площадями с соборами. Итак, Каргополь стали застраивать по этому плану.
Екатерина выделила на восстановление города очень приличную сумму, и губернатор города решил в ее честь построить колокольню. Но прямоугольная сетка на город уже была наложена. А наложена она была с юго-запада на северо-восток, так как город стоял на Онеге, именно в таком направлении несущей свои воды. Колокольню надо было поставить на главной площади, в продолжение главной улицы, и получалось так, что ориентирована она с юго-запада на северо-восток. И крест тоже! И ведь так и построили, а не по православным канонам. Такая вот колокольня простояла 220 лет, после чего ровнехонько в неправильно ориентированный крест ударила молния…
Сейчас колокольня восстановлена. Крест стоит, как был. И удивительно смотрятся на главной площади кресты, развернутые в разные стороны…
А город такой и сохранился: с прямоугольной сеткой улиц, с площадями и церквями на них…

 

Пыль

 

Вечерело. А чудесный город покидать не хотелось. И все же в 18.30 мы на трассе. Как назло, километрах в пяти от города — исключительный сосновый лесок, такой оазис среди болот. Но надо ехать. На картах дорога наша отмечена, как асфальтовая. Увы, никакой асфальт, положенный на такой грунт, не может вытерпеть «пасущиеся» на нем «стада» Уралов-лесовозов.
Ехать по такой дороге, может, было бы не так и плохо, если бы ни столбы пыли, подымаемые лесовозами. Пыль застилала все: и машины, и лес, и детей с их велосипедами. Пыль резала глаза. Наши любимые обочины покрывались светло-серым слоем пыли — цветы на ней уже не были различимы. И мы красочно представляли, что скоро такими же светло-серыми станем и мы.
Сразу за обочинами шел глубокий ров с водой, а за ним все тот же безрадостный лес. Вдоль всей дороги валялись улетевшие с лесовозов доски…
На удивление стоянку в этот раз мы нашли легко. Просто мы не искали красивый и теплый лес. Мы понимали, что его все равно уже весь вырубили.
Мы встали на веселом, освещенном солнцем лугу, отгороженном от дороги густой лесополосой…
Второй день подряд пользуемся горелкой. Как хорошо, что мы ее взяли! Орды мошек второй вечер нас загоняют на ужин в палатку…

 

Дождь

 

Утро было серым. Едем по серой дороге, по которой снуют все те же серые лесовозы…
Постепенно заморосил дождь, загнав нас на крылечко брошенного дома. Но дождь не усиливался, и мы двинулись вперед. Лишь только мы миновали все возможные крыши, как дождь ливанул. Надо ставить тент. Но как? Болото… Ров…
Все ж среди кустов и травы выделились два дерева. Рядом с ними, о чудо, доска, потерянная лесовозом.
Положив доску через ров, переправляем через него велосипеды. После нескольких минут махания топором удалось добраться до двух деревьев, вырубить несколько кривых кольев и поставить тент.
Мы сидели под тентом, мерзли, пытались согреться горячим чаем, а по дороге неумолимо сновали лесовозы. Им-то, водителям, тепло в кабинах. А дело отлагательства не терпит!
После дождя наших жизненных возможностей на дороге стало еще меньше. Теперь стало почти нереальным сходить в кустики. Ведь, войдя в мокрую светло-серую траву, мы становились точно такого же цвета…

 

Ошевенск

 

К вечеру мы приехали в Ошевенск. Ошевенск — это очень странный городок. Точнее, это серия деревень, собранных в одно поселение. На въезде в городок нас встречает Свято-Успенский Александро-Ошевенский монастырь. От монастыря мало что осталось, но его восстанавливают, и он действует.
В деревне Погост — Богоявленская действующая церковь, и колокольня 18 века.
Тихонько захожу в храм, облачившись в специально взятые для этого случая юбку и платок. Здесь идет служба. Захожу и замираю от восторга. Над головой раскинулись 18-гранные старинные расписные небеса. В глубине церкви — целехонький деревянный иконостас 18 века. Чудо-старина. Чудо-красота. И покой…
В деревне Низ — деревянная Георгиевская часовня 19 века. Часовня двухшатровая, что является уникальным явлением во всей русской деревянной архитектуре. В село Холуй мы не попадали. Говорят, там самая старина собрана. Но близилась ночь. Надо было уезжать из «населенки» и искать стоянку…

 

Все дорога, дорога, дорога…

 

Из-за дождя у нас день опять затянулся куда-то в вечер. Опять возникли проблемы с поиском места для стоянки. Пытаемся пробираться в лес по раскуроченной лесовозной дороге. Ноги вязнут в грязи. Уж велосипеды точно не проедут. И вдруг, в последний момент, уже выходя из леса и немного не дойдя до шоссе, я вижу ель. Ура! Здесь есть и пятачок сухого места, и дрова.
Дрова Дима доставал, рискуя жизнью, лазая по сухим еловым веткам, и, конечно же, рубя сучья, на которых сидел…
Дорога, что вела из Ошивенска в Архангело, даже заявлена не была асфальтовой. Но такого «чуда», что мы увидели, мы никак не ожидали. Дорога жила на большом слое бревен, которые, когда проезжал очередной лесовоз (и здесь их никто не отменял) начинали ходить ходуном, а болотная жижа кругом чавкала и пузырилась…

 

Трасса

 

В поселке Архангело должны были сойтись четыре чуда: наша дорога, очередное деревянное зодчество, паром и трасса — асфальтовое шоссе Каргополь – Плесецк.
Изучаем архитектурный ансамбль из двух деревянных церквей 18 века. Красиво. Но мы уже повидали столько деревянного зодчества, что даже немного от него устали…
Паром оказался замененным на мост, что не могло не радовать.
А перед въездом на него красовалась немыслимых размеров лесопилка, куда въезжали и выезжали груженые и разгруженные лесовозы. Пилы визжали наперебой.
Видимо, на этом берегу Онеги лесопилке места не хватило, поэтому и вдоль дороги правого берега потянулся лесопильный город.
Нас не переставало удивлять то, что если леса нет, то где же они его берут?
Асфальт очень быстро кончился, и потянулась так хорошо знакомая грунтовка. Со светло-серыми обочинами и полчищами лесовозов. Дровяные склады, тянущиеся вдоль дороги, поражали своей грандиозностью. Это были деревянные города, деревянные горы, деревянный мир…
В поисках следующей ночевки, сквозь траву выше головы и бурелом, пробираемся к пятачку леса с пятью елками. Это праздник — столько хвойных деревьев сразу…
В этот день был Димин день рождения. Праздновать в мокром комарятнике мы его не хотели. И решили мы, что все равно по этим грустным лесам нам долго кататься не хочется. Мы решили закончить маршрут в Плесецке, а поэтому завтра совсем не упираться, а посвятить день поиску красивой стоянки. Ну, уж на Онеге она должна найтись!

 

Онега

 

Доехав по трассе до поселка Конево, въезд в который, конечно же, ознаменовывался очередной лесопилкой, мы свернули налево, вверх по Онеге.
Навстречу нам и здесь шли лесовозы…
Попытки с пятой мы попали к реке, и то без велосипедов. Увы, скользкий травянистый берег и кусты ольхи. Входа в воду нет, разве что по колено в иле.
Нет, не отпраздновать нам день рождения на воде, любуясь закатом.
Встаем на травянистой поляне. Стоически переносим нападения мошки — не уходим в палатки. Ведь все же у нас праздник — пироги жарим…

 

Лесу быть?

 

На следующий день припустил дождь. И лесовозы уже обдавали нас не пылью, а снопами грязных брызг.
Вечерело. А дождь все шел. Становиться было негде. В довершение всего мы выехали на поле-болото, покрытое поселками.
Мокрые и уставшие мы молились на лес, маячивший впереди: «Лес, ну будь лесом…»
И вот в 22.20 мы увидели перед собой лес из корабельных сосен. В лес вела песчаная дорожка, а вокруг лежал ковер белоснежного ягеля. Это было, как в сказке. Наверное, всеми мытарствами мы заслужили такую стоянку…
На следующий день мы ехали по гладкому асфальту. Нас окружал все такой же сосновый лес. Съездов с дороги почти не было, а по дороге почти не сновало лесовозов (скорее, основной причиной этого было все же воскресенье). Мы радовались миру, окружавшему нас, и лишь одна мысль омрачала нашу радость: «Долго ли простоит этот лес? Придется ли еще кому-нибудь радоваться, глядя на него?»