Домой через уши
Нынче до Савелова не ходили электрички. Местный поезд — пожалуйста! Тот, который – вечная проблема – ходит, как хочет. А вот из Москвы до Савелова никак не доехать.
А мне случилась еще необходимость в Углич попасть по дороге домой. Задачу, казалось, мне упростил мой друг, Сергей. Живут они с женой и маленькой дочуркой под Дмитровым, а работает он в Переславле. Вот и решили — ночую у них. Утром — до Переславля на Сергее, стопом — до Углича, а потом уж и поезд домой отвезет.
Все вроде славненько…
В Яхроме я вышла в 9 вечера. Стоял трескучий мороз, все было покрыто снегом. Надо заметить, что за час до того в Москве стояла вполне пристойная осень…
За 10 минут ожидания Сергея я околела…
А день-то у меня был тяжелый, и встала рано-рано. Думаю, часок трепа — и спать…
Но как бы ни так…
Машина остановилась у дома. И, когда я уже вкушала теплую постель, Сережа молвил невинным голоском:
– Ну а сейчас нам предстоит самое неприятное — менять колеса. На летней резине не доедем. Ужинать. Валенки, шубы, рукавицы — и за работу!
У меня все внутри оборвалось, но виду не показала. Надо, так надо. Только почему резину раньше поменять нельзя было? Днем?
Ужин затянулся. Затем — срочные звонки, что до 11 надо успеть, затем — срочные письма.
Ближе к 12-и:
– Ну что? Пора! Надевай валенки, шубу, рукавицы и идем!
Я честно одеваюсь.
Смотрю с тоской…
– Что, совсем невмоготу?
– Честно скажу — да. Я уже давно падаю.
– Ладно, тогда раздевайся, спи. Ты мне, в общем, в основном в качестве моральной поддержки нужна была.
Я отрубилась мгновенно, и видела уже десятый сон, как почувствовала, что меня трясут:
– Прости, все же нужна помощь!
И я опять честно пялю на себя валенки, шубу, рукавицы.
– Прости, но один точно не справлюсь. Машина с домкрата уже три раза падала, чуть руку не отдавила. Скользко. Кипяти чайники и носи мене — лед под машиной топить будем, — и я сонно пошла кипятить чайник.
Вскипел — вылили, вскипел — вылили…
И все сквозь сон…
У Сергея дела пошли лучше. Домкрат нормально поднимал машину…
– Ты знаешь, тут еще одна проблема. Не решим — не поедем, – как всегда абсолютно спокойным тоном повествовал Сережа, – Видишь гайки, которыми колеса привинчиваются? (Вижу! Как же! Эдакие громадины!) Так вот одна куда-то укатилась. На капоте лежала… Поищи…»
Итак, ставлю кипятиться чайник, выхожу — ищу гайку. А ее нет. Ни на капоте, ни в гнезде для дворников, ни под машиной, ни в снегу рядом. Ищу. Иду за кипятком. Выливаю. Ставлю следующий. Выхожу — ищу гайку. А ее нигде нет. Следующий чайник… И с ним в отчаянии с веранды прихватываю лопату. И начинаю переворачивать весь снег-лед в диаметре двух метров от машины. Есть! Сережа ее колесами куда-то вдаль удвигал…
Ну и у Сережи дела к концу движутся.
Когда легла спать — не знаю. Помню, посреди процесса на часы глянула — четыре было… Вставать в восемь…
Едем. Вычисляем оптимальную для меня трассу для стопа. Сережа даже крюк сделал, чтобы мне дальше удобнее ехать было…
Иду по поселку. Запах дымка. Хорошо… Зима. Бабки в валенках. Деды сани с водой тащат. А машин нет. Ну, нет так нет, думаю. Это мне дают сельской идиллией насладиться…
Ухожу за поселок. А машин нет! Как дракон всех пожрал… чудеса да и только…
Легковушка везет на 7 км. «Что Вас сюда занесло?» — «В Углич, — говорю, — надо». Удивляется. Чему удивляться — не ясно. Трасса прямая, очевидная. Переславль — Углич.
Фура. Еще 7 км. «Машины здесь редко ходят зимой. Надо было вам через Ярославль ехать…» Ага, Ярославля мне только не хватало!
Иду. Но это уже не смешно. Кругом белая зима. На дороге знак: «Осторожно, Олени – 1 км». Сразу за ним: «Осторожно, коровы – 1 км». Ни леса, ни поселка не вижу…
А километров до Углича! Не дойти ни сегодня, ни завтра, ни послезавтра!
Глупо, если не попаду сегодня домой! Да и в Угличе дела не на час… А время убегает стремглав…
И вот что-то тарахтит…
Ничего себе — праворульная! Нет, к водителю не рвусь — хорошо эти машины по Приморью выучила…
…Едет в Углич! Победа!…
– Ох, — говорит, — Сократить путь решил. Эта дорога гораздо короче, но уж очень плоха… Но все же, думаю — прорвусь… А сейчас… По снегу… да неубранному… Вообще тоска… Опаздываю страшно…
Короче, в Углич я попала. Визит пришлось сократить до получаса. И поезд укатил меня домой. Вот так, «через уши»…