Беломорский вечер

Очаг. Навес. Кухня. Место вкуснейших беломорских трапез. Место песен. Место долгих ночных бесед. Место, где мы так любим собираться…
Вечер. Горит костер. Основой его являются две длинные влажные древесины — плавник, выловленный из моря. Он тлеет от костра до костра. Сдвинешь бревна, сучков смолянистых сосновых бросишь, подуешь на них, и заиграет веселое пламя. Иногда, если при дуновении не заалеют угольки, приходится бересты немного в костер положить — но и ее здесь полно, на кухне — дети с литорали принесли.
И вот уже зажурчала, закипела ушица. Чтобы потише огонь сделать, костровая перекладина повыше поднимается. Для этого в столбики, на которых эта перекладина покоится, гвоздики вбиты. Можно повыше поднять котел, можно совсем в костер опустить…
Здесь, на кухне, все устроено очень удобно. Четыре столба, на них — крыша. Стена одна. Это полки. Здесь хранятся соль, чай, сахар, кофе, какао и прочее самое необходимое…
Под крышей костер. С одной стороны от костра — «диван» деревянный. Хорошо забиться туда в уголок с гитарой…
С другой стороны от костра — лавка. На ней можно сидеть и к костру повернувшись, и к столу, что за ней располагается. В дальнем конце навеса — склад дровяной: сучья, береста, плавник…
Ужин удался на славу. Ведь еще мальчишки и пирогов с черникой нажарили…
Уже поздний вечер, но на дворе светло — на Полярном круге мы. Солнышко село, но мы знаем, что вот-вот оно взойдет вновь…
Тихонько журчит ручей. Шуршит по песку отлив.
И течет наш волшебный вечер. Гитара переходит из рук в руки. Звучит над морской волной песня: «Поедем, красотка, кататься! Давно я тебя поджидал…»