Река, которая течет вверх. Впереди Хатанга.

До чего удивительны здешние края! Мало нам доломитовых замков, создаваемых миллионами лет! Природа трудится и сейчас, рождая бесподобные картины, которым время один день, которые вчера возникли, а сегодня уйдут. Такие картины нам рисовала вода.

Погода стояла ясная, и воды в реке становилось все меньше и меньше. Уходя, она рисовала на песке новые города с куполами и церквями, таинственных животных и причудливые растения.

Один день сменял другой. Один город сменял другой — еще сказочнее и загадочнее. Ловились небольшие таймени. Их Миша разрешал есть. Поход подходил к концу.

Мы давно уже впали в Котуй и уже несколько дней гребли на «галере». («Галера» — это два катамарана, связанные вместе, где один человек сидит на руле, а остальные гребут; такое передвижение оптимально для преодоления больших расстояний). Река становилась все шире и шире, а также все тише и тише. Котуй слился с Хетой, образовав новую реку — Хатангу. Здесь ее ширина уже достигает полутора километров.

Последняя ночевка на реке. Любуемся закатом с красивого высокого песчаного берега. Это последний островок леса на реке.

Ночью подул ветер. Река взбунтовалась. Только этого не хватало! Ведь рискнули встать за тридцать километров до финиша — их доплыть надо. Боремся с ветром. Движемся еле-еле. Я с трудом удерживаю руль. Но вот река делает крутой поворот, и ветер становится попутным. Нас с неимоверной скоростью несет вперед. И вот уже волны выкидывают нас на берег. Приплыли. Хатанга.

За спиной остался сказочный мир. Река как будто приоткрыла нам свои тайны, чуть-чуть, сказала — хватит с вас, и выдула восвояси.

На проявленных пленках города были, были замки и мавзолеи, башни и стены. Все было. Хотя сейчас уже в это верится с трудом...