Река, которая течет вверх. Котуйкан. Первые находки

Вы скажете — фантастика. Попасть — вот так, за одни сутки, даже меньше, почти к началу жизни Земли. Да! Да! Я не ошиблась — попасть на миллиарды лет назад, в прошлое.

Бесспорно, фантастика. Но в то же время — явь!

И попасть туда не так уж сложно — самолетом до Хатанги, далее вертолетом — в сердце Анабарского плато, в верховье реки Котуйкан.

Летели до Хатанги четыре часа ночью. Но темноты почти не было. Очень скоро рассвело, и в окна самолета брызнули лучи солнца — северного солнца.

В восемь часов утра по местному времени (разница с Москвой здесь четыре часа) самолет приземлился в Хатанге. Мы окунулись в нежные прохладные объятия северного воздуха.

Совершаем последние закупки продуктов (в самолете все не увезешь)…

И вот наш вертолет уже парит над бескрайними просторами. Вся земля, что видит глаз, покрыта зеленым ковром, разрисованным причудливыми меандрами голубых рек.

Постепенно ланшавт меняется. Ковер становится объемнее — мы летим над Анабарским плато.

Снопы брызг разбегаются по воде. Это мы садимся на галечный пляж.

Сознание с трудом соглашается с тем, мы находимся почти в четырех тысячах километров от Москвы, за полярным кругом, на широте Новой Земли…

Бродя по берегу, мы стали замечать очень странные каменные плиты — как будто застывший след волны. Несем удивительные находки в лагерь. Складываем одну к другой. Целый музей получился. Здесь и волны поменьше и покрупнее, беспорядочная рябь, плита в виде рыбы, камень с дыркой — вазочка. Очень интересно было, что же это такое. А было это вот что.

Удивительно, но Сибирь, точнее, Сибирская платформа, вовсе не всегда находилась в том самом месте, куда вертолет принес нас несколько часов назад. Эта плита за время своего существования совершила длинное путешествие от южного полярного круга до северного. Путешествие оказалось не только длинным, но и долгим — около трех миллиардов лет. К своему нынешнему положению Сибирская платформа «приплыла» только 130 миллионов лет назад, то есть в меловом периоде.

В прошлом Сибирь была покрыта океаном. Двигаясь на север, Анабарский щит постепенно поднимался над водой, и получались острова, а по краям их омывало море, и накапливались морские осадки разных геологических эпох. Так и получилось, что вниз с Анабарского щита течет окаменевшее время. Сначала можно видеть скалы архейские и протерозойские, потом докембрийские, потом кембрийские, ордовикские, силурийские. Котуйкан, текущий с Анабарского поднятия, превращается в реку времени, его путь кончается в меловом периоде. Внизу, у слияния с Хетой, широкий Котуй течет среди меловых берегов прошлого континента.

В самых верховьях Котуйкана мы, увы, не были. Там можно увидеть отложения архея, то есть те породы, возраст которых три миллиарда лет.

Мы начали свой сплав вверх с рифейского периода протерозоя, то есть с отметки 1.7 миллиарда лет.

Над Сибирской платформой в то время плескалось теплое мелководное море. Волна бороздила дно, образовывая мелкую рябь. За миллионы лет песок окаменел. Так образовались удивительные красные плиты. На них видны следы древнейшего океана.

продолжение следует