Немного об Осетии

На этом месте, конечно, будет рассказ.

Но пока, что было хоть как-то понятно, что здесь снято, чтобы как-то ввести в курс дела… Коротко совсем…

Это был веломаршрут. Северная Осетия вообще очень удобна для веломаршрутов. Один минус – перевалы высоковаты…

Нас завезли в Мамисонское ущелье. Вот к этим горам.

 

Первый поселок Згил. О древности этих поселков трудно говорить. Но уж наверняка в 17-18 веках они существовали. Башни родовые. Нет однофамильцев – есть родственники. Все живут родом. Роду принадлежат одна или несколько башен. Чем знатнее род, тем выше башня. Башни выполняют функции сторожевой и сигнальной.

Напротив его кладбище. О его возрасте тоже сложно судиьт. Какие только даты ни пишутся в интернете. Мы так увидели лишь надписи конца 19-начала 20 века. Но в большинстве своем там надписей просто нет.

Второй Калак. Здесь нам не дал мерзнуть на улице замечательный человек Заурбек.

Дальше числятся еще два поселка до Лсири, но что есть что мы не разобрались.

Лисри – самое большое село долины. Напротив – кладбище, как и везде.

Храм, на удивление датируют 1902 годом…

Над нами дет военно-Осетинская дорога. Если ехать по ней можно увидеть всего гораздо больше. Это вдели село Тли. В нем развалины одного и старейших христианских храмов.

С храмами , кладбищами и склепами все гораздо сложнее, чем с башнями. С одной стороны есть свидетельства, что уже в 12 веке там было христиаство, принесенное из Грузии. С другой стороны, можно сказать, что до сего времени там «живут» местные языческие Боги. И как-то уживаются… Просто имея двойное имя…

Например древний покровитель путников  Уастырджи постепенно слился со Святым Геогием…

Поселок Тиб.

Выезд из Мамисонского в Алагирское ущелье.

Это я немного на не место поставила того самого Уастырджи, который на самом деле находится гораздо ниже по реке Ардон, практически у въезда в ущелье.

А это святилище другому удивительному Божеству. Мыкалгабырта – Бог плодородия и изобилия. Возможно, это в одном лице Архангелы Михаил и Гавриил. В общем, религия там потрясающая и надо в ней разбираться…

Катимся вниз по Алагирскому ущелью.

Начинаем подъем на перевал Архон.

Виды от места нашей стоянки. А в основном видов оттуда не было – туман и дождь.

Минуем Куртатинское ущелье – ущелье реки Фиагдон, пока не задерживаясь в нем.

Виды с какадурского перевала.


Попадаем в поселок Даргавс, где готовятся к празднованию 70-летия победы.

А теперь ищем (не только мы, ищем все вместе, с вами) крепость. Если не найдете здесь, надеюсь, найдете в фотогаллерее. Это крепость кровника. И еще легенды и вопросы…

А теперь, пожалуй в самое удивительно и непонятное место Севрной Осетии. Это Даргавс. Город мертвых. Вообще такие склепы расположены около каждого поселка, или вообще у башни – родовые. Здесь же более 200 склепов в одном месте. Есть легенда, что в них хоронили и даже сами захоранивались больные во время страшной эпидемии. Может быть. Но кто их столько построил, не понятно. Одновременно строить и умирать – это, пожалуй, сложновато… Буду пытаться найти ответ на вопрос.

Взгляд на долину Фиагдона – Куртатинское ущелье.

Древнее поселение Лац, связанное с легендарными Осенскими героями Нартами.

Здесь собирался совет старейшин, по легенде, совет древних нартов.

Здесь еще поняли, что в Даргавсе кости на показ были открыты не для туристов. Все склепы открыты. Где бы они ни были, за загородкой. Или просто смотрели бы на дорогу. Удивительно, у них мертвые живут вместе с живыми…

Монастырь современный. Удивительный крест на нем. Такие же, несколько штук на склоне горы напротив.

Видим новые башни. Я ругаюсь на новодел. А внимательная Лена обращает внимание на то, уж слишком много этого новодела. Так вот, оказывается, сейчас  эти башни восстанавливают. Род восстанавливает свою башню. Хоть она и не функциональна сейчас, но ее наличие говорит о сплоченности рода, о древности рода, о знании своей глубокой родословной, о почитании предков…

Преклоняюсь! Это не наши разрушенные, никому не нужные, дома. А в результате все мы без рода, без племени…

Самое удивительное селение в этой долине Цмити. И опять видим восстановленные родовые башни. И поселок вовсе не брошеный. везде виднеются следы жизни...

Село Даллагкау. Старые стены, родовая башня. Снаружи – склепы. Внутри – коттедж, машины…

Еще одно потрясающее кладбище. Родовое.

Крепость в Дзивгисе. Увы здесь мы не погуляли. Не поняли, что именно здесь по приданию находится самый древний в Северной Осетии храм, вероятно, 12 век.

 

Удивительная теснина ближе к выезду из Куртатинского ущелья.

Ну, до новых встреч!

Рассказ полный когда-нибудь появится - это дело долгое...