Об Андрее Федоровиче

Лично мне Андрей Федорович очень близок по восприятию мира. И не только потому, что он живет путешествием и живет в путешествиях, не только потому, что он не просто путешествует, а изучает край как можно более глубоко и с удовольствием делится своими открытиями с людьми.

Еще сложилось так, что нас связывает один и тот же край – Тверская область, и не просто Тверская область, а места столь близкие друг к другу…

У него сам Калязин, у меня деревенька совсем недалеко от него.

Все начиналось и у того и другого с любви к русской природе, к старым (более чем столетним) бревенчатым домам, не менее древним липам и ивам, непонятно, как еще не развалившимся совсем…

К тишине. «Сейчас весна. Я сижу в своём доме, слушаю тишину и смотрю в открытое окно в соседский сад. От Москвы где-то сто шестьдесят километров. Сто шестьдесят три или сто шестьдесят семь. Не помню точно. Да и какая разница? Тишину нарушает только скрип колодезного колеса, да и вот уже целый час оса колотится в стекло на улицу. Не так ли и мы, люди, до боли, до неврозов колотимся туда, где кажется светлее, а рядом открытое окно. Надо только оторваться, перелететь тёмную комнату и окажешься на свободе. Мне иногда кажется, что этот мой дом и есть это самое окно». (Андрей Федорович).

Вот где она началась, его философия…

А я так же сижу, в тишине, только на крыше…

И думаю, и медитирую…

И все то же: «Летом, выйдя на крыльцо, я люблю подолгу сидеть и смотреть в глубокую таинственную синеву неба, на игру света в кронах огромных деревьев, в загадочные провалы теней созданные обилием оттенков зелёного, слушать шелест листьев. Лёгкий ветер с Волги мерно раскачивает их тяжёлые ветви. Тревожно шепчут и шепчут они ему какие-то свои, никому не ведомые тайны».(А.Ф)

Дом родной, и в избе, и в сенях, везде свой запах. А он прекрасен…

«Дом, как и всё живое, пахнет своим неповторимым запахом». (А.Ф)

 Дом… Тишина… Это и есть первая Любовь…