Мой Север - Любовь моя!

Мой Север - Любовь моя!

Дорогие друзья!

Рада встретиться с вами на страницах этой книги!

Путешествую я много лет. Много лет пишу рассказы. Публикуюсь в журналах и газетах. Но книга эта — дебют. Надеюсь, что она понравится вам. А раз так, то я смогу опубликовать и все остальное, написанное за годы.

В эту книгу вошли основные на данный момент Северные рассказы. Ведь Север — это моя Любовь. Это тот край, куда я стремлюсь всегда!

Книга разбита на пять частей. В каждой — по несколько рассказов.

Начинаю я свое повествование с рассказов о моих приключениях

на Шантарских островах.

Острова эти расположены в Охотском море, к северо-западу от Сахалина. Там со мною произошла удивительная история, которая имела продолжение, и по логике делится на три части. Вот три рассказа и получилось. Они немного пересекаются – так мне показалось интереснее.

Итак, Острова в океане, Чудесный ларец, На остров за любимым.

А еще вариант не из книги, сокращенный, но красочеый:

На край света. В поисках любви

Об Анабарском плато рассказа два.

Плато это расположено в Таймырском округе, на северо-восток от плато Путорана и немного южнее самого полуострова Таймыр. Все, что мы там увидели, было настолько необычным, что, кроме рассказа о путешествии, у меня еще написался фантастический рассказ. Весь поход нас не оставляло чувство, что мы попали в «затерянный мир», к остаткам древней цивилизации. Об этом я сразу сделала фильм. И сама того не желая, убедила всех, кто его смотрел, что такая цивилизация на самом деле существовала. Потом возник и рассказ.

Белое море

Белое море, наверное, самое любимое наше с сыном Димой место. Туда впервые мы попали 1998 году, и с тех пор не расстаемся. Год без Белого моря для нас — не год.

Там, в Красной губе, стоит домик наших друзей, биологов Марковых. К ним-то мы обычно и приезжаем. Но не сидим в домике – путешествуем по морю. Путешествуем много, поэтому и рассказов много. В этой книге представлена трилогия «Мир в уголке моря». Я благодарна Саше Маркову, который помог мне ее создать, рассказав много всего интересного о море и его обитателях, об удивительных людях, живущих у самого Белого моря. По сути — это совместные произведения. Отдельный от трилогии рассказ «В центре циклона» повествует о том, как однажды мы с сыном плыли на байдарке к Марковым в гости и попали в шторм.

Ямал или Полярный Урал

На Ямале за последние годы я побывала трижды и собираюсь еще. Но рассказ о нем всего один, потому что если бы я стала писать и о других путешествиях, книга никогда не вышла бы. Появлялись бы новые рассказы, и издание книги все сдвигалось бы и сдвигалось.

И, наконец, «Зарисовки». Этот раздел не совсем северный. Зарисовки - это короткие истории, произошедшие со мною в разных местах, в основном, в Тверской губернии или на Белом Море. Но это не совсем рассказы, это ощущения, открытия, чувства…

 

Александра Марчук